22 января 2014, 21:00

Юристы объявили неконституционными законы, ограничивающие права украинцев

КИЕВ, 22 января. Законы, ограничивающие права и свободы украинцев, были приняты неконституционным способом и противоречат принципам Основного закона Украины. Об этом говорится в совместном обращении украинских юристов.

"… законы 16 января, стали "властным ответом" на двухмесячные протесты украинского народа в защиту демократических ценностей. Принятые неконституционным способом законодательные изменения, прямо противоречат принципам Основного закона и конституционным нормам в части прав и свобод человека и гражданина, условий и форм народного волеизъявления, принципов парламентаризма и основ правосудия, должны быть безотлагательно отменены или официально признаны нелегитимными", - цитирует обращение "Лига".

Как отмечают юристы, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу передвижения, право на активную общественную и политическую деятельность, право на объединение, на собрания, митинги, походы и демонстрации, право на информацию является достоянием всего украинского народа, прошедшего большой многовековой путь утверждения своей независимости и суверенности.

По словам авторов обращения, самоотверженно защищать эти права и свободы является обязанностью каждого гражданина Украины, в том числе официальных лиц, деятельность которых напрямую связана с их обеспечением. "Осуществление этих прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе, установленные на основе общесоциального консенсуса в условиях действенного разделения властей и полностью признаются сообществом свободных народов мира", - считают юристы.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Принятые законы вводят, в частности, серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Подробнее здесь. Эти законы вступают в силу на Украине в ночь на 22 января.

По данным УНИАН, в Верховной раде Украины зарегистрированы два законопроекта, которые отменят новые законы по заочному уголовному судопроизводству и так называемый закон "Олийныка-Колесниченко". Инициатором законопроекта является народный депутат от фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский.