Самооборона Киева

В центральных районах киевской столицы по-настоящему небезопасно. Особенно ночью. И виной всему — не протестующие, а «титушки», которых кто-то организованно свозит в город и дает им «разрешение» на мародерство и нападения на простых горожан.


Вот уже две ночи подряд выходить на улицы Киева, особенно в одиночестве, небезопасно. Даже в магазин. На улицах украинской столицы промышляет «орда» так называемых «титушек» — молодчиков спортивной внешности и телосложения, которые избивают прохожих и водителей, поджигают автомобили, грабят магазины, бьют окна в домах.

«Титушек» в Киев свозят из различных регионов страны — преимущественно юго-восточных — организованно, колоннами автобусов. Чтобы они не привлекали к себе особого внимания, высаживают их в отдаленных уголках Киева. В центр они дружно добираются сами. Перемещаются ночью исключительно организованными колоннами. Толпы людей в эти ночи врываются в магазины, грабят их, запугивают посетителей. Бьют стекла и витрины, поджигают автомобили, припаркованные в центре города.

Часто избивают одиноких прохожих, иногда — останавливают водителей с вопросом: «Подвезешь на Майдан?» Почти всегда, не дождавшись ответа, тут же начинают избивать водителя.

Милиция бездействует. Если активисты ловят «титушек» и отдают их милиционерам, те тут же их отпускают на волю. Когда наряды милиции пытаются вызывать горожане, те обещают выехать к месту событий, но не делают этого. Если драка между горожанами, защищающими собственный город от вандалов и бандитов, происходит на глазах милиции, те предпочитают не вмешиваться. Даже после того как люди открыто к ним апеллируют.

В чем смысл массового разгула «титушек» в Киеве, догадаться несложно. Власть хочет таким образом негласно ввести в столице «комендантский час» хотя бы в ночное время. А попутно запугать людей настолько, чтобы они старались вообще лишний раз не выходить на улицу.

Какой смысл участия в этом для самих «титушек»? Надо понимать, что в основной своей массе функции городских мародеров на киевских улицах выполняют сейчас свезенные с разных регионов беспризорники, дети из неблагополучных семей. Найти их легко: таких юношей полным-полно в спортивных клубах, в ПТУ. Каждому из «титушек» предлагают по 200-300 гривен (800-1200 рублей) за ночь мародерств. Некоторым выдают и анашу, чтобы они могли потом «расслабиться». При этом каждому обещают: наказания за произвол не будет, а все награбленное можно будет оставить себе. Обо всем этом стало известно после того, как утром 22 января активисты Автомайдана во главе с неформальным лидером сегодняшнего протеста Виталием Кличко поймали несколько десятков из таких «мародеров».

На борьбу с «захватчиками» публично вышел даже лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. «Выехали с друзьями в центр! Не дадим выродкам бить витрины, машины и людей! Это наш город!», — сообщил он через свой аккаунт в Twitter. C открытым письмом к власти с требованием остановить «титушек» выступил и известный в Киеве автомобильный журналист Алексей Мочанов.

К вечеру в социальных сетях киевляне договариваются о том, как будут держать оборону города этой ночью. Люди, работающие в центре, предлагают желающим приходить к ним в офисы, садиться за ноутбуки и через социальные сети отслеживать, где прямо сейчас нужна помощь «крепких рук» и «холодных голов». Как только откуда-то поступает сигнал SOS, активисты тут же садятся в автомобили и выезжают на место преступления. Тактика довольно эффективная: все активные интернетчики в Киеве так или иначе, но распространяют информацию об орудующих «титушках».

Мародеров обычно задерживают, доставляют на Майдан, допрашивают в присутствии журналистов, заставляют публично принести извинения киевлянам, после чего… отпускают.

«А что с ними делать? Ментам их передавать бессмысленно. Они морозятся. Бить их до посинения — какой в этом смысл? Держать их у себя и кормить тоже не хочется. Вот и приходится выпускать», — пожимает плечами в разговоре с корреспондентом «Росбалта» активист Евромайдана 44-летний инженер Василий.

В среду независимые СМИ распространили информацию о новой победе сил «самообороны» над провокаторами. Им удалось выявить «базу» «титушек» в общежитии на улице Щербакова. Об этом рассказал их старший группы, которого задержали недалеко от Майдана. Тот сообщил, что группы людей из Полтавы и Кременчуга привезли в общежитие на улице Щербакова. Там сняли номера на сто человек. Штурмовать общежитие пока никто не решился, но его держат «под прицелом».

Власть же Facebook и интернет-сайты, похоже, не читает. Поскольку считает, что провокации удались на славу, а всю вину за происходящее удастся списать на самих провокаторов. Премьер-министр Николай Азаров без запинки заявил, что протестующие с Майдана захватывают мирных граждан. «Ночью террористы с Майдана врывались в гостиницы, захватили несколько граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили», — сообщил он на заседании правительства. «Участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны отвечать за свои действия», — заявил премьер.

Такого же мнения, кстати, придерживаются и провластные политологи. Так, эксперт от власти Михаил Погребинский считает, что «титушек» могла нанять оппозиция. «Эти „титушки“ никак не тянут на боевиков, они скорее испуганные пэтэушники. Я не берусь ничего утверждать, но все смахивает на провокацию со стороны оппозиции, чтобы потом показывать всем: вот, мол, боевики покаялись, и настроить киевлян против власти, которая якобы засылает в город погромщиков», — говорит он.

Но мнению властей сегодня не доверяют даже киевские бабушки. Одна из них говорит, что даже в магазин выходит исключительно с большим псом бойцовской породы. «Стаффорширдского терьера мне привез из своей квартиры сын. Говорит, мне сейчас он нужнее», — говорит Вера Владимировна, жительница киевского Подола.

Город с опасением ждет очередной ночи. А вечером в среду, в 19.00, во всех магазинах на Подоле были невероятные очереди. Люди признавались, что хотят «сделать все дела» до ночи, чтобы потом не выходить на улицу и не нарываться на «титушек».

Максим Швейц