23 января 2014, 19:10

Митингующие прорвались в кабинет мэра Ивано-Франковска

ИВАНО-ФРАНКОВСК, 23 января. На Западной Украине митингующие продолжают захватывать здания местной администрации. На этот раз подобную попытку совершили сторонники оппозиции в Ивано-Франковске, потребовав отставки губернатора Василия Чуднова.

По данным портала Firtka, вышедшего к людям губернатора освистали. В ответ на требования чиновник заявил, что в ближайшее время покидать свой пост не собирается, после этого он вернулся в здание.

Митингующие бросились за ним, но были оттеснены правоохранителями. Несколько человек все же попали в кабинет к Чуднову, однако он повторил им, что увольняться не будет. В отставку, как заявил губернатор, он уйдет только если соответствующее решение примет президент Украины.

В акции приняли участие около 500 человек. Они скандировали «Ганьба!» («Позор!») и «Банду геть!».

Ранее 23 января митингующие захватили здания областных администраций в двух других областных центрах запада Украины — Львове и Ровно. Во Львове они вынудили тамошнего губернатора Олега Сало написать заявление об отставке) и сообщили, что «берут власть в свои руки». Позднее чиновник объявил это заявление недействительным, т.к. оно было подписано под давлением толпы.

В Ровно оппозиционеры также потребовали отставки губернатора Василия Берташа, который в настоящее время находится в отпуске.

Кроме того, в Житомире, по данным Lenta.Ru, митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией.