24 января 2014, 11:41
1

Эксперт: Властям нечем ответить на захват обладминистраций на Украине

КИЕВ, 24 января. Захват облгосадминистраций на Украине – это тактический и стратегический ход, играющий на руку оппозиции. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, ответить на него власти просто нечем. «А попытка ответить на него еще больше оголит фланги в столице. Поэтому, нужно ждать новых захватов облгосадминистраций. Чем быстрее будет действовать оппозиция, тем быстрее будет меняться баланс сил в пользу Майдана», - считает эксперт. 

«Попытка Януковича созвать внеочередное заседание Рады это, во-первых, попытка затянуть время. Во-вторых - желание создать возможность выйти легально из ситуации путем отмены законов. В-третьих, это возможность объявить чрезвычайное положение, что является провальной затеей, учитывая состояние силовиков», - добавляет политолог. 

«Теоретически, Янукович может предложить возврат к конституции 2004 и за это наверняка схватится оппозиция, а Россия и Европа в унисон будут кричать, что дело сделано. Но чтобы пойти на такой шаг, президент должен понимать плачевность положения. А он, судя по всему, не понимает. Также как не понимает серьезность ситуации и тройка оппозиционеров», - резюмировал Юрий Романенко. 

Напомним, что ранее участники бессрочного митинга площади Независимости в Киеве призвали лидеров оппозиции прекратить переговоры с властью и приняли решение расширить территорию Майдана до Ольгинской улицы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости