25 января 2014, 11:59

МВД Украины требует освободить милиционеров, захваченных в Киеве

КИЕВ, 25 января. МВД Украины призвал участников "Евромайдана" немедленно освободить захваченных в Киеве милиционеров.

Как сообщалось, неизвестные напали на трех милиционеров в районе Майдана в Киеве в пятницу вечером, один из правоохранителей получил ножевое ранение. Захваченных сотрудников милиции удерживали в доме киевской городской государственной администрации. Раненый милиционер освобожден и госпитализирован, судьба двух его коллег пока неизвестна.

"МВД Украины требует немедленно освободить милиционеров. В случае невыполнения требований, милиция будет вынуждена принять меры по освобождению захваченных", - говорится в сообщении.

Между тем Штаб национального сопротивления считает, что "ложные заявления" милиции о нападении на милиционеров могут стать поводом для силовой "зачистки" Майдана.

"Штаб национального сопротивления просит милицию не прибегать к провоцированию ситуации, тиражируя ложные и опасные новости, в частности якобы о нападении "охраны Майдана" на сотрудников милиции и их ранения", - говорится в заявлении штаба.

Оппозиционеры считают обвинения в их адрес провокацией "с целью настраивания милиции против протестующих". "Не хочется верить, что и убийство милиционера могли использовать с такой же целью", - добавили в штабе, отметив, что эти сообщения уже спровоцировали продолжение боевых действий на Грушевского.

"Считаем, что это может стать поводом для силовой "зачистки" Майдана", - заключают оппозиционеры.

Между тем, по сообщениям СМИ, ситуацию на улице Грушевского в центре украинской столицы в субботу утром можно охарактеризовать как относительно спокойную - здесь продолжают полыхать костры из автомобильных покрышек, подожженных участниками акций протестов, сами они не расходятся, однако силовое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов приостановилось.

В то же врремя территория протеста на Украине расширилась до восьми регионов - Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Львовская области.

Вместе с тем, митинги в поддержку Евромайдана происходят и в других областных центрах.

Поступают также сообщения, что во время проведения митинга 24 января возле здания УМВД Украины в Черкасской области митингующие в толпе разоружили милиционера.

Как отмечается, митингующие затянули работника милиции в толпу, а после освобождения милиционер обнаружил отсутствие табельного огнестрельного оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело.