25 января 2014, 21:50

Янукович предложил Яценюку должность премьера Украины, а Кличко - вице-премьера

КИЕВ, 25 января. Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост глав правительства страны, а лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

"Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко", - заявила министр юстиции страны Елена Лукаш, слова которой приводит пресс-служба главы государства.

"Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие", - сообщила Лукаш.

Янукович также согласился на принятие закона об амнистии всех участников акций протеста, предложенное оппозицией, сообщает сайт президента со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова.

"Предложение от оппозиции заключалось в принятии закона об амнистии, который предлагает освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем , что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости", - цитирует сайт президента слова Портнова.

Президент Украины также согласился на изменение Конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

"Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию, и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума", - говорится в комментарии Портнова.

"Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы относительно того, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию", - сказал он.

Отметим, накануне Янукович накануне не исключил возможности "переформатирования" украинского правительства на внеочередном заседании Верховной рады, которое состоится 28 января.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

Добавим, что 23-24 января на Украине, преимущественно в западных регионах, митингующие захватили здания обладминистраций, потребовав отставки представителей местной власти. Кроме того, захвачено здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Из-за беспорядков в Киеве закрываются офисы, магазины и банки.