26 января 2014, 13:23

В Верховную раду Украины внесен законопроект об отмене "законов 16 января"

КИЕВ, 26 января. В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об отмене "законов 16 января", автором которого является депутат от правящей Партии регионов Николай Рудьковский, сообщили в пресс-службе парламента.

Кроме того, Рудьковский зарегистрировал проект постановления о принятии кабинетом министров мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний.

Ранее в Раде были зарегистрированы еще несколько подобных проектов об отмене "законов 16 января". Их авторами выступали представители как оппозиции, так и правящей партии, сообщает ZN.ua.

Напомним, законы, принятые на Украине 16 января, предусматривают введение уголовной ответственности за клевету, экстремизм, а также ужесточают наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

Добавим, что 23-24 января на Украине, преимущественно в западных регионах, митингующие захватили здания обладминистраций, потребовав отставки представителей местной власти. Кроме того, захвачено здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Из-за беспорядков в Киеве закрываются офисы, магазины и банки.