27 января 2014, 09:58

Спецслужбы Украины: Стране угрожают подрывом ГЭС и объектов атомной энергетики

КИЕВ, 27 января. На Украине участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

Как отмечают в ведомстве, последние события в стране  привели к напряженности в обществе в результате противоправных действий отдельных радикально настроенных организаций и граждан. Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва ГЭС, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств.

«События, происходящие вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу ее функционированию, а также жизни и здоровью граждан», - говорится в сообщении.

СБУ предупреждает, что за захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушения общественной безопасности, устрашения населения, воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления, предусмотрена уголовная ответственность по ст.113 (диверсия) и ст.258 (террористический акт) УК Украины. За совершение этих преступлений виновные могут быть лишины свободы на 15 лет.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. В ходе столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева пострадали 122 демонстранта и 218 милиционеров. 22 января погибли двое манифестантов.