27 января 2014, 13:43

Азаров обещает подписать "очень крупные контракты" между Украиной и Россией

КИЕВ, 27 января. Между Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и других отраслях.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете Сегодня. "Мы можем уверенно говорить людям, что, взяв паузу, мы получили возможность, прежде всего, решить торгово-экономические проблемы в отношениях с Россией, что для нас чрезвычайно важно. На столе у нас уже лежат и в ближайшее время будут подписаны очень крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей", - отметил премьер.

Азаров напомнил, что Украина получила очень серьезную финансовую помощь для своей валютной системы.  "То есть мы, по сути, начали подготовку нашей промышленности к условиям работы в зоне свободной торговли с ЕС", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. С конца ноября Украину захлестнули акции в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича был достигнут ряд договоренностей, в частности о том, что РФ купит украинские евробонды на $15 млрд, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. 24 декабря Центральный банк Украины получил $3 млрд из российского ФНБ.