27 января 2014, 22:20

На Украине упростят блокирование интернет-сайтов

КИЕВ, 27 января. Кабмин Украины разработал проект постановления, которое регулирует процесс рассмотрения вопроса об ограничении доступа к интернет-ресурсам. Согласно документу, инициировать вопрос о блокировании сайтов сможет любое физическое или юридическое лицо, направив экспертам письменное заявление.

Также вопрос об ограничении доступа к интернет-ресурсам могут поставить перед Нацкомиссией Украины по регулированию связи и сами эксперты. Состав экспертной комиссии будет формироваться Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, Нацкомиссией по фондовому рынку и Госинформмониторингом, которые должны будут в течение двух дней после того, как постановление вступит в силу, сообщить о составе комиссии НКРС.

После проведения анализа интернет-ресурса экспертами на основании предоставленного вывода НКРС в течение 7 рабочих дней будет принимать окончательное решение относительно отключения сайтов.

Для инициирования вопроса о блокировании интернет-ресурсов, которые не зарегистрированы как информагентства, в НКРС должно поступить соответствующее письмо об отсутствии регистрации от Укргосреестра.

В свою очередь восстановить доступ к сайту телеком-операторы и интернет-провайдеры смогут в том случае, если эксперты или Укргосреестра отозвали свой вывод или же после обжалования решения в суде.

Как сообщалось, Верховная рада приняла закон, устанавливающий серьезные ограничения деятельность журналистов и блогеров, вводящий ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Этот закон также существенно ужесточает правила проведения мирных акций протеста и устанавливает ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, Рада одобрила расширение полномочий правоохранительных органов.

В украинское законодательство введено понятие "иностранный агент" для работающих в стране НКО с зарубежным финансированием. Также существенно упрощена процедура снятия депутатской неприкосновенности с членов Верховной рады.