29 января 2014, 00:58

Маккейн: Власти Украины отменили "законы о диктатуре" - хорошо, но мало

КИЕВ, 29 января. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, активно занимающийся украинским вопросом у себя на родине, назвал "обнадеживающей" отмену украинским парламентом пакета законов от 16 января. Правда, по его мнению, для поиска политического выхода из кризисной ситуации на Украине должно быть сделано больше.

Это следует из записи, которую американский политик сделал на своей странице в сети микроблогов Twitter. "Обнадеживает, и это положительно, что парламент Украины отменил антидемократические законы против демонстраций. Необходимо сделать больше", - написал Маккейн.

Верховная Рада на заседании 28 января поддержала отмену так называемых диктаторских законов. Перед этим депутаты постановили голосовать за данное решение пакетом и без обсуждения. Были отменены девять из 12 законов от 16 января, вызвавших ожесточенное противостояние между силовиками и манифестантами в Киеве.

Добавим, в эти часы на Евромайдане в центре украинской столицы находятся более 3 тыс. протестующих. Они слушают выступления политиков и приветствуют новость об отставке правительства Азарова, сообщает РБК Украина.

Ситуация в общем спокойная, так как активных действий правоохранителей активисты не ожидают, перемирие сохраняется. Многие митингующие греются в захваченных зданиях, температура на улице -11 градусов. В Украинском доме находятся около 600 человек и столько же в КГГА, на улице Грушевского собрались более 600 активистов.

Тем временем лидер молодежного крыла партии «УДАР» Дмитрий Белоцерковец сообщил, что бойцы "Беркута" избили группу жителей Севастополя, которые направлялись в Киев для участия в Антимайдане - митинге за Партию регионов. Спецназовцы приняли людей за активистов Майдана. Как передает LB.ua, Белоцерковец утверждает, что причиной инцидента стали не крымские номера автобуса, на котором в Киев из Севастополя ехала группа сторонников "регионалов".