29 января 2014, 14:56

Политтехнолог: Новым премьером Украины может быть Порошенко

КИЕВ, 29 января. Новым премьер-министром Украины может стать владелец кондитерского холдинга «Roshen» Петр Порошенко. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, не было ничего неожиданного в отставке Кабмина. «Мне кажется, что сегодня перезагрузка правительства перезрела, это было очевидно и для провластного большинства. Желание переформатировать Кабмин связано и с желанием «перекромсать» имущество тех олигархов, которых принято относить к «Семье». Почти все эти люди - за исключением главы МВД Виталия Захарченко - не оправдали ожиданий президента. Поэтому я не вижу причин, по которым нынешний состав Кабмина мог бы остаться. Его не хотела оппозиция, а в рядах Партии регионов у него тоже немного симпатиков», - рассказывает эксперт.

«Самая вероятная кандидатура на должность премьер-министра – это Петр Порошенко. Он не вызывает отторжения у оппозиции – разве что к нему есть серьезная ревность с их стороны. К тому же других сильных кандидатур в запасе у президента нет. А давние связи самого Порошенко со «старым донецкими» тоже имеют значение. Сегодня мы видим, как «старые донецкие» вновь берут власть в свои руки, оттесняя другие группы влияния в окружении президента, а они будут не против назначения Порошенко премьером», - добавляет аналитик.

«Главная же задача для оппозиции – это не дать вернуться в кабмин главе МВД Виталию Захарченко. При этом найти замену этому человеку для президента не так уж и просто – у Виктора Януковича крайне короткая скамейка запасных», - резюмировал Тарас Березовец.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку 28 января, объяснив свое решение необходимостью "мирного урегулирования конфликта" в стране. До формирования нового состава правительства обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube