29 января 2014, 17:50

Глава Европарламента: Мы не можем просто смотреть на происходящее в Киеве

СТРАСБУРГ, 29 января. Европейские институции должны сделать все, чтобы ускорить диалог между сторонами конфликта на Украине с тем, чтобы предотвратить ухудшение ситуации и чтобы не были применены санкции. Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Как передает "Интерфакс-Украина", он также вновь призвал все стороны конфликта к диалогу, прекращению насилия и поиску мирного решения ситуации.

"Мы вместе, Совет Европы, ПАСЕ и Европейский парламент, мы не можем просто стоять и смотреть, что происходит и ничего не делать, когда идет эскалация насилия", - добавил глава Европарламента.

Шульц также приветствовал отмену большинства законов, ограничивающих свободы на Украине, но при этом отметил: "Чтобы разрешить этот политический кризис, нужны другие шаги".

"Конфликт может быть решен только посредством диалога, в который должны быть вовлечены все стороны", - убежден Шульц.

Президент Европарламента проинформировал депутатов ПАСЕ о том, что в настоящее время в Киеве верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и председатель комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок проводят переговоры, "встречаясь со всеми, помогая найти мирное решение". "По возращению они доложат, и мы примем решение", - сообщил он о дальнейших действиях Европарламента.

Кроме того, Шульц сообщил, что в ходе прошедшего во вторник в Брюсселе саммита Россия-ЕС Брюссель обратился к российским властям с просьбой использовать влияние на Украину, "чтобы гарантировать предотвращение насилия и вместо этого усилить диалог". "У вас, - обратился президент ЕП к депутатам ПАСЕ, - есть российские депутаты, вы - уникальное место, хорошая платформа для потенциального процесса диалога".

Кроме того, Шульц сообщил о том, что обсуждал с членами мониторинговой миссии Пэтом Коксом и Александром Квасьневским возможность организации другой миссии, чтобы "продолжать посредническую миссию по решению ситуации" с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Отметим, что мониторинговая миссия Европарламента, которая продолжится на Украине, предлагает план урегулирования кризиса в стране. Как заявил сопредседатель миссии, экс-президент Польши Александр Квасьневский, план включает четыре пункта: прекращение насилия, освобождение арестованных, отзыв законов 16 января, изменения в правительстве Украины. Он отметил, что этот план может быть выдвинут от имени ЕС, добавив, что Россия могла бы также сыграть роль в урегулировании ситуации на Украине.