30 января 2014, 15:33

Китай направит на Украину инвестиции при условии ее ассоциации с ЕС

ВАРШАВА, 30 января. Власти Китая готовы направить инвестиции на Украину, если руководство страны подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Из того, что знаю, власти Китая во время визита президента Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания соглашения об ассоциации", - отметил Сикорский в интервью польскому агентству РАР .

Министр объяснил такое требование желанием лучшей защиты своих инвестиций. Он добавил, что Украина может получить значительно больше финансовой помощи от Евросоюза, чем в 1993 году получила Польша после подписания подобного соглашения.

В то же время Сикорский еще раз подчеркнул, что ЕС не будет финансировать "отсутствие реформ" и "неэффективную экономику" на Украине. Он отметил, что подписание этого документа позволит увеличить и частные инвестиции и кредитные ресурсы международных финансовых институтов.

21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Этот шаг привел к многотысячным акциям протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны.

Лучшее за неделю