30 января 2014, 21:20

Баррозу: Подписание соглашения с Украиной - не главное для ЕС

КИЕВ, 30 января. Предложение Европейского союза Украине о подписании Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли между ЕС и Украиной остается в силе. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Дональдом Туском.

"Предложение, которое сделал Европейский союз относительно Соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, остается на столе", - цитирует главу Еврокомиссии УНИАН.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время подписание этого соглашения не является самой неотложной проблемой. "Самым горячим вопросом, которым я очень обеспокоен, является остановка насилия в Украине и поиск политического решения", - заверил Баррозу.

Отметим, что Запад настаивает на возвращении к конституции Украины 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику, и на назначении дату досрочных выборов.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. За время протестов радикально настроенные оппозиционеры сумели захватить здания Киевсовета, городской администрации, Минагропрода, Минюста, а также областные администрации в ряде регионов.

По официальным данным, с ноября 2013 года в ходе протестных акций более 600 сотрудников милиции получили травмы различной степени тяжести, а также были госпитализированы с простудными заболеваниями. Кроме того, три милиционера были убиты. По информации департамента здравоохранения КГГА, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости