31 января 2014, 15:35

HRW: Украинские милиционеры прицельно стреляли в журналистов и медиков

КИЕВ, 31 января. Десятки журналистов и медиков пострадали от избиений и травм, причиненных украинскими правоохранителями, в ходе протестных акций с 19 по 22 января. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Right Watch (HRW), опубликованном 31 января.

В документе сообщается, что HRW зафиксировала 13 случаев, когда милиция избивала журналистов и врачей, стреляла по ним резиновыми пулями или травмировала шумовыми гранатами. Украинские неправительственные организации задокументировали более 60 таких случаев. Как отмечается в пресс-релизе, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что во многих случаях сотрудники правоохранительных органов прицельно избирали в качестве мишеней журналистов и медиков, не принимавших участия в протестах.

"Во время ожесточенных столкновений вполне возможно случайно ударить одного журналиста или медицинского работника, но никак не десятки", - заявила в Киеве представитель HRW Анна Нейстат. Она признала, что милиция столкнулась с колоссальными трудностями во время уличных беспорядков, однако подчеркнула, что это не может служить оправданием для целенаправленного нападения на репортеров и медицинских работников.

Нейстат призвала украинские власти провести тщательное расследование случившегося и наказать виновных.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

За это время на Украине арестованы 140 манифестантов, а также 234 участников массовых протестов задержаны. По информации ГПУ, во время протестов в стране погибли четыре человека (в том числе работники органов внутренних дел) и пострадали более 500, из них — 253 правоохранители.