1 февраля 2014, 07:10

Спецслужбы Украины возбудили дело о попытке госпереворота

© Фото Даниила Грачева

КИЕВ, 1 февраля. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту "действий, направленных на захват государственной власти". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко.

Заявление было сделано по результатам исследования материалов, которые находились на серверах партии "Батькивщина". Обыск офиса оппозиционной партии произошел 9 декабря 2013 года. Тогда милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19. После этого оппозиция заявила, что было изъято несколько серверов.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - сказал Ленко.

На расследование дела сотрудника спецслужб понадобится два месяца, сообщает РБК.

Накануне на эту же тему сделали заявление и в МВД Украины. Выступая перед журналистами, начальник главного следственного управления МВД Александр Гнатив заявил, что массовые акции, которые начались 21 ноября 2013 года, были спланированы заблаговременно. При этом Гнатив ссылался, что доказательства этому были найдены на серверах, принадлежавших "Батькивщина".

Кроме этого, вчера сотрудники СБУ задержали по подозрению в организации теракта двух членов Днепропетровской организации ВО "Свобода" - председателя городской организации Кирилла Дороленко и главу молодежного отделения - "Студенческой свободы" Виталия Роменского.

Сотрудники СБУ рассказали журналистам, что у задержанных нашли оружие. "Изъяты взрывчатые вещества, две гранаты, а также боеприпасы времен войны - они целостные, из них при желании можно добывать взрывчатые вещества. Однако, это все проверяется. Мы ни в коем случае не привязываем это дело к политической структуре - речь идет о гражданах. Нас интересует их роль в подготовке к совершению преступления", - приводят Vesti.ua слова сотрудников пресс-службы Службы безопасности Украины.

Против активистов возбуждены уголовные дела по статьям "подготовка к преступлению" и "теракт или угроза теракта, совершенная по предварительного сговору группой лиц".

Однопартийцы задержанных в их причастность к организации терактов не верят, а спецслужбы обвинили в подлоге вещественных доказательств. "У этих лиц СБУ уже провела обыски, во время которых ничего не было обнаружено. Однако через несколько часов они провели эти меры снова. И уже тогда были обнаружены предметы, которые, по мнению силовиков, похожие на тротил или еще что-то. Реально после первых обысков были подброшены предметы, которых в свободовцев до того не было вообще. Речь идет о ноутбуках и различные вещи похожи на взрывчатку", - заявил уполномоченный ВО "Свобода" в Днепропетровской области Андрей Мищенко.

Обыски прошли и в доме председателя Днепропетровской областной организации ВО "Свобода" Александра Замкового. Обыски и задержания активистов начались после того, как 26 января протестующие вышли на акции протеста в здании местной администрации. Сообщалось, что они планировали провести штурм здания. Однако он был отбит, а 37 активистов задержаны.

В Киеве более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. Под нажимом оппозиционеров власти Украины отменили "репрессивные законы".

Читайте Росбалт в Google Новости