1 февраля 2014, 08:29

Moody's уронило рейтинг Украины, несмотря на обещанные Януковичу российские деньги

КЕИВ, 1 февраля. Международное агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с «Caa1» до «Caa2» с негативным прогнозом.

Такое решение в агентстве объяснили тремя факторами. Речь идет, во-первых, об эскалации социальной и политической напряженности в стране и связанном с этим «риском серьезного административного кризиса или длительной политической неопределенности». Вторая причина - повышенный риск нехватки внешней ликвидности из-за растущего спроса среди населения Украины на иностранную валюту на фоне политического кризиса и недавнего ослабления национальной валюты.

Наконец, на решение повлияло и снижение предсказуемости поддержания внешней ликвидности со стороны России, отмечает Lenta.ru. Готовность российских властей выплатить Украине кредит в $15 млрд может резко снизиться в случае смены курса на сближение с Евросоюзом.

Согласно материалам Moody's, негативный прогноз был установлен из-за большой вероятности кризиса внешней ликвидности, независимо от того, получит ли Украина экономическую помощь со стороны России. Агентство сомневается, что правительство сможет эффективно решать основные структурные проблемы страны.

Напомним, 28 января о снижении кредитных рейтингов Украины в иностранной валюте с негативным прогнозом объявило агентство Standard & Poor's. "На наш взгляд, политическая нестабильность в Украине значительно обострилась. Теперь мы оцениваем Украину по нашим критериям как имеющую характеристику "проблемного гражданского общества с ослабленными политическими институтами", что уменьшает возможности правительства поддерживать своевременное обслуживание долга", — пояснило S&P.

При этом ранее в тот же день президент РФ Владимир Путин объявил, что заключенные ранее экономические и финансовые договоренности не будут пересматриваться, если к власти в Украине придет оппозиция, и заявил о готовности работать с новым правительством, кто бы его ни возглавил. Заявление было сделано после того, как президент Украины Виктор Янукович принял отставку главы правительства Николая Азарова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен