3 февраля 2014, 15:40

"Нафтогаз" не может расплатиться с "Газпромом" из-за должников

КИЕВ, 3 февраля. Наличие значительных долгов предприятий коммунальной теплоэнергетики угрожает срывом своевременных расчетов за импортированный природный газ с российским "Газпромом". Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза Украины".

По информации украинской компании, данные предприятия продолжают накапливать долги за потребленный природный газ, несмотря на своевременное обеспечение газом всех категорий потребителей в период проведения текущего отопительного сезона.

По данным "Нафтогаза", на 03.02.2014 задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляет почти 27 млрд грн. Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 млрд грн. по ценам, установленным НКРЭ для предприятий ТКЭ: ноябрь 2013 г. - 3,056 млрд грн; декабрь 2013 г. - 2,959 млрд грн; январь 2014 г. - 3,754 млрд грн.

"Нафтогаз" обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для срочного погашения существующей задолженности.

Ранее сообщалось, что долг Украины за газ в январе увеличился на четверть — до $3,35 млрд. В "Газпроме" не исключили перевода "Нафтогаза" на предоплату.