7 февраля 2014, 20:00

Самооборона Майдана переходит в наступление

КИЕВ, 7 февраля. В структуре Самообороны Майдана уже действуют 39 сотен. Сегодня Самооборона насчитывает 12 тысяч человек, но в оппозиции рассчитывают на увеличение количества людей после работы в регионах.

Как сообщил народный депутат от «Батькивщины», комендант Майдана Андрей Парубий, передает УНИАН, начинается структуризация сотен Самообороны по областям Украины, создаются областные и районные штабы для координации сотен в регионах.

«Чтобы в случае необходимости мы могли в Киеве собрать 10, 20, 30 тысяч людей, которые могли бы активно и действенно противодействовать существующему режиму, защищая украинский интерес и Майдан», - сказал Парубий.

Также он сообщил, что заместителями коменданта Майдана являются Николай Величкович и Андрей Левус. Первый является заместителем по организационной работе, второй - по пропагандистской работе.

В свою очередь, Левус отметил, что Самооборона переходит в наступление. "Мы готовим план ненасильственного сопротивления, но очень активного, который имеет целью превратить страну в Майдан. Мы будем создавать на местах сопротивление коррупции, жесткую люстрацию антиукраинских элементов", - заявил он.

По его словам, каждый член Самообороны Майдана - это «революционный политический солдат».

В Киеве уже третий месяц продолжаются массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

За это время на Украине арестованы 140 манифестантов, а также 234 участников массовых протестов задержаны. По информации ГПУ, во время протестов в стране погибли четыре человека (в том числе работники органов внутренних дел) и пострадали более 500, из них — 253 правоохранители. В ходе протестов в Киеве и ряде других городов были захвачены административные здания. Оппозиция потребовала отставки правительства Украины и продолжения евроинтеграции. 28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.