10 февраля 2014, 12:46

Украинец, пытавшийся угнать самолет в Сочи, связан с Яценюком и Кличко

ХАРЬКОВ, 10 февраля. 44-летний украинец Артем Козлов, пытавшийся угнать турецкий самолет, несколько лет назад возглавлял Ленинскую райорганизацию «Фронта перемен» (партия Арсения Яценюка, которая сейчас вливается в «Батькивщину»). Дома у Козлова при обыске обнаружили бланки удостоверений членов этой политсилы, а также анкеты кандидата на должность руководителя отдела штаба УДАР.

Артем Козлов занимался бизнесом и администрировал сайт депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко («Батькивщина»). С первых дней Евромайдана он активно участвовал в акциях протеста, сообщают Вести.ua.

В пятницу перед уходом из офиса оппозиционеров Артем объявил, что «идет пить пиво к куму», а сам отправился в аэропорт. В 16:00 он поднялся по трапу самолета «Харьков — Стамбул», а уже через полчаса попытался ворваться в кабину пилота с требованием изменить курс на Сочи.

При этом на нем был спортивный костюм в олимпийских цветах сборной России, он летел в бизнес-классе.

Перед рейсом, билет на который он купил в аэропорту, Козлов выпил всего лишь бокал пива. Когда у него спросили, с какой целью летит в Стамбул, ответил, что занимается бизнесом и летит по делам.

Соратники Козлова по Евромайдану говорят, что он сошел с ума. «В пятницу он был в крайне беспокойном состоянии, - говорит депутат Харьковского облсовета Иван Варченко. - Он начал мне рассказывать, что Януковича захватил Путин, его надо спасать».

Напомним, что вечером 7 февраля на борту лайнера авиакомпании Pegasus Airlines, следовавшего из Харькова в Стамбул один из пассажиров заявил, что в самолете находится бомба, и пригрозил взорвать ее, если авиалайнер не будет направлен в Сочи, где в это время проходила церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Злоумышленник - гражданин Украины Артем Козлов - был задержан турецкими властями. СБУ завела уголовное производство по ч.1 ст.258 «Теракт» - наказание до 10 лет тюрьмы и ч.1 ст.278 УК Украины «Угон или захват воздушного судна». Санкция статьи – до 6 лет тюрьмы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен