10 февраля 2014, 20:39

ЕС готов оказать Украине финансовую поддержку только в случае проведения реформ новым правительством

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. Финансовая помощь Украине со стороны ЕС и международных финансовых институций будет оказана в случае проведения реформ новым правительством страны.

Это следует из выводов Совета ЕС в отношении Украины, принятых 10 февраля в Брюсселе в рамках заседания Совета ЕС. "Евросоюз по-прежнему привержен поддержке курса реформ на Украине. На основании достижений нового украинского правительства в сфере экономических и политических реформ, ЕС будет готов продолжить свои усилия с международным сообществом и международными финансовыми институциями для оказания Украине помощи в соответствии с четко установленными условиями, чтобы найти выход из этой сложной экономической ситуации", - приводит выводы Совета ЕС "Интерфакс" .

В этой связи Совет ЕС призвал Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и Европейскую комиссию продолжить усилия в этом направлении.

Министры иностранных дел стран ЕС на заседании 10 февраля обсуждали возможность введения санкций для чиновников Украины. В резолюции Совета ЕС не содержится заявлений по санкциям в отношении украинских чиновников. В то же время Евросоюз обещает действовать "быстро" в случае ухудшения ситуации в стране. Главы МИД стран ЕС в итоговом заявлении призвали все стороны воздержаться от насилия, а украинские власти — провести расследование всех подобных случаев и соблюдать права граждан.