11 февраля 2014, 10:40

МИД Литвы: ЕС не станет мириться с безнаказанностью на Украине

ВИЛЬНЮС, 11 февраля. Европейский союз не станет мириться с атмосферой безнаказанности на Украине и готов принять меры, если ситуация станет ухудшаться. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с коллегами по ЕС в Брюсселе.

В то же время, по его словам, как передает DELFI, министры иностранных дел стран-членов ЕС также пообещали помощь Киеву в получении финансовой поддержки, если будет сформировано новое правительство, которое будет готово проводить реформы.

"В выводах подчеркивается, что ЕС будет оперативно реагировать, если ситуация будет ухудшаться. Слово "санкции" не употребляется, но дается понять, что ЕС не останется в стороне и будет оперативно реагировать на ситуацию, если она станет ухудшаться", - разъяснил литовский министр позицию ЕС по отношению к Украине по итогам встречи глав МИД.

Кроме того, как отметил глава литовского внешнеполитического ведомства, ЕС поддержит конституционную реформу, которая ограничит полномочия президента в пользу правительства."Если новое правительство будет готово проводить реформы, это сделает возможным предоставление финансовой помощи. ЕС продолжает интенсивный диалог с финансовыми учреждениями, в том числе и с Международным валютным фондом", - пообещал Линкявичюс от имени Евросоюза.

Как соощалось, министры иностранных дел стран ЕС на заседании 10 февраля обсуждали возможность введения санкций для чиновников Украины. В резолюции Совета ЕС не содержится заявлений по санкциям в отношении украинских чиновников. В то же время Евросоюз обещает действовать "быстро" в случае ухудшения ситуации в стране. Главы МИД стран ЕС в итоговом заявлении призвали все стороны воздержаться от насилия, а украинские власти — провести расследование всех подобных случаев и соблюдать права граждан.