11 февраля 2014, 22:34

Из-за падения гривны на Украине подорожали фрукты, мясо и алкоголь

КИЕВ, 11 февраля.  Украинцы уже ощутили последствия роста курса доллара. Как и предупреждали экономические аналитики, валютные колебания откликнулись подорожанием импортных товаров.

Цены выросли, в частности, на цитрусовые, сладости, мясо и алкоголь. Однако ценники изменились далеко не у всех продавцов. Многие реализуют старые запасы, приобретенные еще до скачка доллара. Поэтому дальнейший рост цен вполне возможен,если гривна не окрепнет, передает ТСН.

Напомним, о подорожании импорта уже предупредили в Минэкономики Украины. Чиновники отмечают, что сильнее всего рост доллара отразится на ценах бытовой техники.

Добавим, 7 февраля НБУ установил официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,7080 грн. Доллар подорожал на 71,5 копеек или на 8,95%. Пересмотр официального курса проведен впервые за последние полтора года.

5 февраля утром на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили в диапазоне 9,00-9,40 гривны за доллар. В обменных пунктах в среду доллар стоил в среднем 8,7 гривны. При этом официальный курс остается неизменным — на уровне 7,9 гривны за доллар.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен