13 февраля 2014, 20:50

Янукович назначил дату национального примирения

КИЕВ, 13 февраля. Президент Украины Виктор Янукович предлагает провозгласить 9 марта - день рождения Тараса Шевченко - Днем национального примирения украинского народа. Участники заседания Общественного гуманитарного совета и Координационного совета по вопросам подготовки и празднования 200-летия со дня рождения поэта поддержали инициативу главы государства.

«Пришло то время, когда мы должны посмотреть, прежде всего, на нашей земле друг другу в глаза и сказать, о чем мы мечтаем. Если сегодня перемирие, то за перемирием должен быть мир», - цитирует Януковича его пресс-служба.

По его убеждению, введение Дня национального примирения является необходимостью на данный момент. «Если мы говорим о единстве, мы прекращаем раздор между регионами и объединяемся. Этого сегодня требует от нас Украина», - отметил он.

В Киеве уже третий месяц продолжаются массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. За это время на Украине арестованы 140 манифестантов, а также 234 участников массовых протестов задержаны. По информации ГПУ, во время протестов в стране погибли четыре человека (в том числе работники органов внутренних дел) и пострадали более 500, из них — 253 правоохранители.

В ходе протестов в Киеве и ряде других городов были захвачены административные здания. Оппозиция потребовала отставки правительства Украины и продолжения евроинтеграции. 28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube