14 февраля 2014, 23:00

В обострении ситуации на Украине оказалась виновата Россия

БЕРЛИН, 14 февраля. Россия способствовала обострению ситуации на Украине своим нажимом в то время, когда Киев стал склоняться в пользу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил представитель Христианско-демократического союза Норберт Рёттген, ставший председателем внешнеполитического комитета бундестага 18-го созыва.

Также, по его словам, российское правительство продолжает поддерживать Виктора Януковича, ставшего "проблемой Украины". "Я бы очень хотел, чтобы Москва содействовала преодолению кризиса на Украине, и считаю, что она должна нести за это ответственность", - приводит слова Рёттгена Deutsche Welle.

Глава комитета бундестага полагает, что Россия должна "соблюдать принцип самоопределения Украины" и не имеет права влиять на Украину, руководствуясь собственными политическими интересами. "Евросоюз уважает такие принципы, так же должна поступать и Россия", - сказал он.

По его словам, ЕС не разрабатывает "сценарии, которые ущемляют интересы России". "Мы заинтересованы в партнерстве, его политических, экономических и культурных преимуществах. При этом, конечно, необходимо лучше понимать позицию другой стороны, чтобы найти совместное решение", - заверил Рёттген.

Он также утверждает, что ЕС исключал участие Украины в Таможенном союзе одновременно с ассоциацией с ЕС лишь с технической точки зрения. "Но политика - это нечто другое, нежели параграфы соглашений. На самом деле ЕС никогда не был заинтересован в создании ситуации "или - или", но с определенного момента именно так ее воспринимает Россия. И вот на это следовало своевременно отреагировать. Теперь надо извлечь уроки, исправить положение, в том числе в правовой и технической сфере с тем, чтобы открыть путь для политического решения", - резюмировал представитель бундестага.

21 ноября 2013 года украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Украинская сторона инициировала проведение трехсторонних переговоров с Россией и ЕС с целью урегулирования спорных вопросов. Однако в Европарламенте отвергли это предложение.