16 февраля 2014, 14:18

Сторонники евроинтеграции "сдали" мэрию Киева, два месяца служившую штабом революции

КИЕВ, 16 февраля. Активисты Евромайдана освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг, передает "Интерфакс-Украина".

Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии.

Сторонники украинской оппозиции удерживали КГГА с декабря прошлого года. Штаб Евромайдана, которые оппозиционеры успели назвать "Штабом украинской революции", перемещен в другое здание в центре Киева. Как заявляют активисты, разблокировать все дома они пока не собираются, чтобы дать возможность людям где-то ночевать при минусовой температуре, сообщает РБК.

Как заявил после передачи здания глава КГГА, у властей Киева нет претензий к активистам. "Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет - это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины", - заявил Макеенко.

Глава КГГА заявил, что он сразу же приступает к работе. По его словам, ключей от рабочего кабинета у него нет, но "это не проблема". С понедельника в здании КГГА приступают к работе все сотрудники.

Отвечая на вопрос о том, где будут взяты средства на ремонт помещений в здании мэрии, Владимир Макеенко заявил, что это будет сделано за средства спонсоров.

Ранее сегодня народный депутат от фракции "Батькивщина" Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что протестующие сделали проезд для транспорта по улице Грушевского в Киеве и разблокировали здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных государственных администраций.

Добавим, как всегда по воскресеньям, в 12:00 на Майдане состоится очередное народное вече. Главный вопрос, который будет обсуждаться в воскресенье на центральной площади столицы, — мирное наступление активистов Майдана для выполнения требований людей, сообщает LB.ua.

Накануне народный депутат от "Батькивщины" Степан Кубив сообщил, что оппозиция на вече предложит протестующим против власти пикетировать здание Верховной Рады, чтобы добиться возвращения Конституции-2004.

Лучшее за неделю