17 февраля 2014, 19:55

Европарламент: Соглашение об ассоциации будет подписано после урегулирования кризиса на Украине

СТРАСБУРГ, 17 февраля. Европейский союз будет готов подписать Соглашение об ассоциации, как только будет урегулирован политический кризис на Украине и если страна не будет выдвигать дополнительных требований для подписания документа. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

"Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только будет урегулирован политический кризис и будут выполнены необходимые условия, которые были согласованы перед вильнюсским саммитом "Восточного партнерства", - цитирует Шульца УНИАН.

Он заверил, что со стороны ЕС к Украине не будет выдвигаться никаких условий. "Мы в Евросоюзе держим свое слово и ожидаем, что так же будут действовать и наши партнеры", - добавил президент Европарламента.

Напомним, массовые протесты на Украине начались в ноябре 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции. 19 января противостояние протестующих с правоохранителями вспыхнуло с новой силой. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

За это время на Украине были арестованы 140 манифестантов, а также 234 участников массовых протестов задержаны. По информации ГПУ, во время протестов в стране погибли четыре человека (в том числе работники органов внутренних дел) и пострадали более 500, из них — 253 правоохранители.

В качестве условий прекращения акций протестов лидеры украинской оппозиции требуют возвращение к парламентско-президентской республике путем возвращения к Конституции 2004 года и проведение досрочных выборов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube