17 февраля 2014, 21:55

Кличко попросил у Меркель "кнут" для Януковича и "пряник" для украинцев

© klitschko.com

БЕРЛИН, 17 февраля. Евросоюз может ввести санкции против украинских чиновников, в частности заблокировать их банковские переводы. С таким предложением обратился лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель в Берлине.

При этом украинский политик подчеркнул, что неприменение санкций, в частности, со стороны ЕС, толкает Виктора Януковича к дальнейшим силовым действиям.

"Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим. Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС по противодействию отмывания денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте", - цитирует Кличко пресс-служба его партии.

С другой стороны, по его мнению, ЕС должен поддержать украинский народ финансовой помощью и отменой виз. "Давление на Януковича должно быть дополнено положительной программой для украинского народа. Она, по моему мнению, должна включать: финансовую и другую помощь для преодоления кризиса. Ее может получить только правительство народного доверия; введение безвизового режима для украинцев (за исключением представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения; и более четкое определение перспективы членства в ЕС" , - сказал Кличко.

По его словам, решение острого кризиса на Украине невозможно без изменений в структуре власти. Поэтому Кличко подчеркнул необходимость как можно скорее вернуться к Конституции 2004 года.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии УДАР Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, а лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку пост премьера. Оппозиционеры отказались от этих должностей. Вместе с тем Яценюк не исключил возможность работы оппозиции в Кабинете министров, если  они получат всю полноту ответственности в правительстве.

28 января президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и его Кабинета министров. Обязанности главы правительства до формирования нового Кабмина будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.
 

Лучшее за неделю