18 февраля 2014, 13:30

"Мирный" Евромайдан сопровождается перестрелкой, есть раненые

КИЕВ, 18 февраля. В Киеве начались столкновения митингующих с правоохранителями. Пикетчики бросают камни в сторону правоохранителей, в ответ милиционеры стреляют светошумовыми гранатами.

Против митингующих был использован слезоточивый газ. Пикетчики скандируют: “Фашисты”. По последним данным, на месте происшествия находится около 2 тысяч митингующих.

На улице Шелковичной в центре Киева протестующие подожгли два «КамАЗа», которые блокировали проезжую часть, сообщает «Интерфакс». Горят кабины и передние колеса автомобилей. Улицу затянуло черным дымом. К месту происшествия подъехала пожарная машина.

В пресс-службе ВК "Наступ", митингующие с ул. Садовой пошли в наступление на колонну МВД. В ответ милиция начала стрелять.

По данным интернет-издания "Украинская правда", две женщины были травмированы резиновыми пулями: одна в область сердца, другая в лицо. Протестующие утверждают, что находят под ногами резиновую картечь.

Как утверждается на странице Евромайдана в Twitter, в ходе столкновений под Верховной радой пострадал фотограф Глеб Гаранич из агентства Reuters.

При этом нардеп от "Батькивщины" Владимир Арьев заявляет, что силовики первыми начали обстрел мирных митингующих. "Спецназ первый начал кидать гранаты и стрелять. Депутату Елене Кондратюк целились по ногам, когда она хотела пройти сквозь кордон", - пишет политик на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, активисты Майдана начали во вторник "мирное наступление". Они намерены пикетировать Верховную раду с требованием принять решения для выхода из кризиса.

В Верховной раде началось пленарное заседание, на котором оппозиция намерена добиваться голосования за возвращение к Конституции 2004 года. "Если Рыбак (спикер Рады) откажется регистрировать конституционные изменения, то люди (пикетчики) зайдут внутрь", - пригрозили в "Батькивщине".