18 февраля 2014, 20:17

Генпрокурор Украины: За беспорядки в Киеве ответят и участники, и организаторы

КИЕВ, 18 февраля. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что ответственность за столкновения в центре Киева понесут как организаторы, так и подстрекатели.

"За каждого пострадавшего, за каждое сожженное авто и разбитое окно организаторы массовых беспорядков понесут ответственность. Генеральная прокуратура будет требовать самого сурового наказания как для тех, кто подстрекал людей на сегодняшнюю акцию, так и для тех, кто организовывал и руководил ими", - говорится в заявлении генерального прокурора Украины.

Пшонка подчеркивает, что "никто не избежит ответственности за сегодняшние события". Кроме того, генпрокурор считает, что "в этой ситуации лидеры оппозиции должны взять на себя ответственность за все, что сегодня происходит на улицах Киева".

"Именно они на протяжении двух дней анонсировали сегодняшний марш, который перерос в вооруженное противостояние", - подчеркнул генпрокурор. Пшонка также констатирует, что временное перемирие нарушено. По его словам,  в столкновениях во вторник в Киеве пострадали около 100 человек.

Напомним, во вторник активисты Майдана начали "мирное наступление". Они собирались пикетировать Верховную раду с требованием принять решения для выхода из кризиса. Силовики заблокировали подходы к зданию. Митингующие стали наступать на колонну МВД. В ответ милиция начала стрелять, сообщили в пресс-службе ВК "Наступ". При этом в "Батькивщине" утверждают, что силовики первыми начали обстрел мирных митингующих. Сообщается о более десяти пострадавших, среди них силовики. AFP со ссылкой на врачей, оказывающих помощь пострадавшим, сообщает, что в ходе боев в центре города пострадали уже 150 сторонников оппозиции. Один человек погиб от рук протестующих во время штурма офиса Партии регионов. Во время беспорядков от огнестрельных ранений погибли трое активистов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube