19 февраля 2014, 19:50

Казаков, не поддерживающих Евромайдан, назвали "ряжеными"

ЗАПОРОЖЬЕ, 19 февраля. В Запорожье местные казаки провели митинг в поддержку Евромайдана. Представитель Запорожской Сичи заявил, что казаки - с народом и выехали на Киев защищать Украину.

Как передает ua-ru.info, в заявлении сказано, что "люди в казацких формах, которые замечены в позорных действиях защиты бандитской власти — просто ряженые наемники, а не казаки".

В обращении к жителям Запорожья и Украины, зачитанном казаком Игорем Зубко, говорится, что "запорожские казаки не могут оставаться равнодушными, что требование граждан Украины не слышат представители государственной власти, а правоохранительные органы убивают и калечат украинцев, обесчещивают и обрезают им чубы — запорожские казаки возмущены такими действиями властей".

Также в Запорожье возобновилась деятельность автомайданов, которые минувшую субботу «съездили в гости к властьимущим».

Стоит отметить, что в 2008 году на территории Украины было зарегистрировано 34 казачьих организации, из которых 10 активно поддерживали политику тогдашнего президента Виктора Ющенко. В 2005 году на Украине был создан Совет украинского казачества при президент. Однако позднее его распустил следующий президент, Виктор Янукович.