20 февраля 2014, 00:59

Тимошенко считает, что Януковича пора судить в Гааге

КИЕВ, 20 февраля. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что от Евросоюза нужно требовать уже не санкций, а суда для президента Украины Виктора Януковича в Гааге. Об этом она написала в письме, зачитанном в среду на Майдане.

Тимошенко призвала сформировать делегацию из представителей Майдана и направить ее на заседание министров иностранных дел стран - членов ЕС, где будет рассматриваться вопрос введения санкций против украинских чиновников, виновных в применении силы против демонстрантов.

«Одним из правовых путей возбуждения дела в международном уголовном суде против Януковича может быть обращение в этот суд тех стран, граждане которых пострадали от агрессии правящего режима во время силовых действий против мирных людей на Майдане. Кроме того, наша делегация должна добиться немедленного направления в Киев международной судебно -медицинской экспертизы и установления факта смертей мирных граждан от огнестрельного оружия и других инструментов насилия», - заявила Тимошенко, сообщает УНИАН.

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 25 человек, пострадали более 350. В лечебных учреждениях Киева находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен