20 февраля 2014, 09:57

ОБСЕ хочет направить в Киев группу международных экспертов

БЕРН, 20 февраля.  Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Швейцария обратилась с призывом к властям Украины сделать все возможное, чтобы разрядить угрожающую ситуацию в стране. Руководство страны предложило ряд мер, направленных на остановку насилия и возобновление политических переговоров.

Пакет мер включает в себя назначение беспристрастного международного посредника, который, возможно, будет работать в сотрудничестве «с уважаемыми на Украине личностями», передает DW. Предлагается также направить международную команду экспертов для того, чтобы установить факты проявлений насилия и нарушения прав человека.

Пакет представлен Администрации президента Украины и министерству иностранных дел страны послом Швейцарии в Киеве от имени председательствующей в ОБСЕ страны.

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 28 человек, пострадали 445 человек, 287 из них находятся в больницах.