20 февраля 2014, 12:37

СМИ: В Виннице силовики открыли огонь по протестующим

СУМЫ, 20 февраля. В Виннице, Сумах и Хмельницком митингующие пикетируют местные управления МВД и СБУ.

В Хмельницком силовики открыли огонь по активистам, которые пытались перелезть забор, чтобы попасть во внутренний двор управления СБУ, сообщает «5 канал». В результате обстрела один 23-летний активист погиб на месте - пуля попала ему в голову. Еще один 17-летний участник митинга тяжело ранен.В ответ на такие действия силовиков митингующие подожгли помещение Службы безопасности. Горящее здание тушили 9 пожарных машин, из помещения были эвакуированы 40 сотрудников СБУ.

В Виннице около тысячи человек потребовали от начальника МВД области Олега Школьного отозвать с киевского Майдана винницких силовиков и забрать охрану, которая дежурит во всех админзданиях города, передает «Украинская правда». 

В то же время в Сумах митингующие штурмовали горуправлением милиции. Как заявило руководство местного МВД, силовики не применяли оружия против митингующих. Однако из-за столкновений пострадали шесть человек, среди них - двое милиционеров.

Напомним, утром 20 февраля противостояние в центре Киева обострилось. Митингующие вернулись на позиции, которые занимали до вторника на улице Грушевского. Они пошли в наступление организованными колоннами и заняли Октябрьский дворец. Активисты также оттесняют милиционеров и бойцов внутренних войск МВД от Дома профсоюзов. 

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 28 человек, пострадали 445 человек, 287 из них находятся в больницах.