20 февраля 2014, 14:54

На Майдане в Киеве остаются более 10 тысяч человек

КИЕВ, 20 февраля. На Майдане Незалежности в центре Киева собралось свыше 10 тыс. человек, которые восстанавливают баррикады и лагерь после штурма. Протестующие активно расчищают Майдан от мусора и остатков сгоревших ранее конструкций. В то же время они активно возводят баррикады.

На Европейской площади находятся около 300 человек, которые разбирают ранее оставленные в Украинском доме вещи и укрепления. Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», люди взволнованы: они передают друг другу информацию о подтягивании к Майдану с разных сторон вооруженных групп "титушек" и силовиков. На Крещатике и Европейской площади выставлены дозорные: молодые люди в экипировке с биноклями взяли под наблюдение высотные здания в центре города.

Протестующие заявляют, что в окне второго этажа клуба кабмина засел снайпер, который время от времени производит выстрелы в людей. От Октябрьского дворца вынесли носилки с телами двух митингующих: они были с головой накрыты простынями.

Ранее, местные СМИ сообщали, что в центер Киева находятся около 30 тысяч протестующих.

Напомним, утром 20 февраля противостояние в центре Киева обострилось. Митингующие вернулись на позиции, которые занимали до вторника на улице Грушевского. Они пошли в наступление организованными колоннами и заняли Октябрьский дворец. Сообщается о захвате в плен 100 бойцов внутренних войск.

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 28 человек, пострадали 445 человек, 287 из них находятся в больницах.