20 февраля 2014, 18:30

Меркель предложила Януковичу посредничество в переговорах с оппозицией

КИЕВ, 20 февраля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила властям Украины посредничество Германии и ЕС в переговорах с оппозицией. Об этом она заявила в ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Януковичем.

Как сообщил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, передает Deutsche Welle, Меркель "настоятельно посоветовала" Януковичу принять такое предложение".

По его словам, она остро осудила произошедшую эскалацию ситуации и заявила, что "все стороны должны незамедлительно отказаться от применения насилия и соблюдать условия достигнутого перемирия". При этом главную ответственность канцлер возлагает на руководителей украинского государства.

С точки зрения главы правительства ФРГ, только переговоры с достижением быстрых результатов относительно формирования нового правительства и конституционной реформы предоставляют шансы на долговременное преодоление конфликта.

"Любое промедление еще больше подогреет конфликт и таит в себе непредсказуемые риски", - заявила Меркель.

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 35 человек, за медицинской помощью обратилось 505 пострадавших во время столкновений в центре столицы, 292 из них госпитализированы.