20 февраля 2014, 21:30

Беспорядки до крайности обесценили гособлигации Украины

КИЕВ, 20 февраля. Долгосрочные облигации Украины продолжили падение, обновив исторические минимумы. Дальнейшая политическая нестабильность может помешать Украине выполнить свои обязательства по ценным бумагам.

Это может произойти, в частности, из-за ограниченного доступа к международным рынкам капитала и рынку заимствований у международных финансовых организаций, говорится в инвестиционном меморандуме к украинским облигациям.

Как передает РБК, долларовые бонды Украины с погашением в 2023 г. подешевели до 78 центов в расчете на $1 номинальной стоимости - по сравнению с ценой в 86 центов на $1 номинала днем ранее.

"Уровень экономических и системных рисков в этой стране чрезвычайно высок", - заявил ведущий аналитик рейтингового агентства Standard and Poor's Сергей Вороненко. Суверенный рейтинг Украины находится на уровне CCC+. Это означает, что страна находится в зоне риска с точки зрения выполнения обязательств по своим долгам.

Что касается российских банков, имеющих активы на Украине, эксперт отметил, что они вовлечены в украинскую экономику умеренно, а значит, несильно пострадают в случае возможных дефолтов.

"Возможно, некоторым банкам придется создать дополнительные резервы (на украинских контрагентов)", - предположил он. Ситуация на Украине обострялась в течение довольно длительного времени, и коммерческие институты имели достаточно времени, чтобы подготовиться к неблагоприятному развитию событий, считает эксперт.

Между тем решение о покупке украинских бондов на очередные $2 млрд российского кредита пока отложено в связи с чрезвычайной обстановкой в стране.

Напомним, что Кремль выкупил первый транш украинских бондов в размере $3 млрд в декабре прошлого года. Облигации номиналом $200 тыс. с купоном в 5% размещаются на ISE. Всего Москва обещала выделить Киеву до $15 млрд кредита.