21 февраля 2014, 07:15

Верховная Рада Украины постановила вывести войска из Киева

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 21 февраля. Украинские депутаты поддержали постановление Верховной Рады №4158 "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов. Всего на заседании присутствовали 239 парламентариев, а для принятия кворума необходимо было 226 человек.

Как передает РБК, постановление предусматривает запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов. Постановление предусматривает возвращение всех военных, в том числе милиции, вооруженных сил и СБУ, в казармы. Также запрещается устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории страны.

Кроме этого, должна быть прекращена антитеррористическая операция. Ранее режим антитеррористической операции объявила Служба безопасности Украины в связи с массовыми беспорядками в ряде населенных пунктов. Заместитель руководителя СБУ Владимир Породько сообщил, что ведомство перешло на усиленный режим готовности к КТО.

Документ, принятый Радой, предусматривает и освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных активистов.

За данное постановление проголосовали все оппозиционные фракции, депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов, а также часть депутатов, которые еще остались в ПР.

Депутаты, собравшиеся на экстренное заседание Верховной Рады в четверг для поиска путей выхода страны из кризиса, также приняли решение работать без выходных и объявили перерыв в заседании до утра пятницы. Депутаты соберутся на заседание к 10:00 по местному времени (12:00 мск).

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. Накануне число жертв столкновений в украинской столице увеличилось до 75 человек. Как сообщает министерство здравоохранения Украины, всего за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, 363 из них госпитализированы. При этом 76 человек находятся в тяжелом состоянии.