21 февраля 2014, 07:54

С Евромайдана отпустили плененный отряд войск ВВ, а замглавы Генштаба написал рапорт об отставке

КИЕВ, 21 февраля. Активисты с площади Независимости в Киеве отпустили крымский отряд солдат внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

Народные депутаты Сергей Пашинский, Игорь Швайка, Андрей Шевченко и Петр Порошенко пытались вывезти автобус с бойцами внутренних войск с территории Евромайдана. Но большинство активистов были против этого. В результате чего между участниками Майдана возникла небольшая потасовка, сообщает РБК. Активисты разбили в автобусе боковое окно, повредили лобовое стекло и спустили шину.

"Не нужно мирно отпускать, они должны просить перед Майданом прощение", - отмечали большинство активистов. Однако были и те, кто считал, что солдат нужно отпустить. Протестующие отметили, что солдаты осознали свою вину и должны ехать домой.

Примерно после полутора часа пререканий часть активистов вместе с нардепами выстроились в кольцо, в котором вывели солдат за территорию Евромайдана.

Накануне несколько десятков солдат внутренних войск были захвачены активистами в Октябрьском дворце. Целый день их держали в Киевской городской администрации.

Между тем заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку. Как пояснил сам Думанский, он не согласен с тем, что военных втягивают в гражданский конфликт, а это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан. «Это — моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных», — подчеркнул военачальник, которого цитирует LB.ua.

Отвечая на вопрос, пытался ли он поговорить с руководством, прежде чем писать рапорт, Думанский ответил, что попытки донести свое мнение до министра обороны Павла Лебедева были, но ситуация сложилась так, что он принял решение уходить.

Напомним, вчера был уволен начальник Генштаба Владимир Замана. Ведомство возглавил бывший командующий ВМС Украины Юрий Ильин, а Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. Накануне число жертв столкновений в украинской столице увеличилось до 75 человек. Как сообщает министерство здравоохранения Украины, всего за медицинской помощью обратился 571 пострадавший, 363 из них госпитализированы. При этом 76 человек находятся в тяжелом состоянии.

В ночь на 21 февраля украинские депутаты поддержали постановление Верховной Рады №4158 "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан". Оно предусматривает запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов.