21 февраля 2014, 20:45

Парламент Украины проголосовал за освобождение Тимошенко

© tymoshenko.ua

КИЕВ, 21 февраля. Верховная Рада Украины 336 голосами проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Заседание парламента транслируется в прямом эфире.

Ранее Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно имплементации к Национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции".

Как отметила депутат Анна Герман, этот закон позволит освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы. Она подчеркнула, что "всегда выступала за освобождение Юлии Тимошенко".

В то же время она сказала, что важно, чтобы за него проголосовала народный депутат Украины Инна Богословская, которая экс-премьера "посадила в тюрьму".

Всего за поправки, касающиеся декриминализации ряда статей, в том числе и той, по которой осуждена Тимошенко, проголосовали 310 нардепов. После принятия законопроекта, предложенного депутатом Андреем Кожемякиным, депутаты в зале начали скандировать "Юле-волю".

Для вступления законопроекта в силу в течение 15 дней его должен подписать президент. Закон также может вступить в силу через 15 дней после принятия и без подписи, но в таком случае глава государства имеет право наложить вето, заявил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. "Если президент применит право вето, потребуется 300 голосов для его отмены. Но будут ли эти 300 голосов - вопрос", - сказал Власенко.

По собственной информации LB.ua, в среде оппозиции голосование восприняли крайне неоднозначно. По словам соратников Тимошенко, существовали другие проекты постановления, "позволяющие уже завтра освободить ее физически, без всякого согласия Януковича". Почему вместо них был внесен и проголосовал именно такой вариант закона, сейчас не уточняется.

Накануне сама Тимошенко заявила, что оппозиция должна прекратить переговоры с президентом Виктором Януковичем. Ответственным за использование снайперов против митингующих она считает именно Януковича. Такие действия, считает Тимошенко, "находятся за чертой крайней садистской жестокости, которая не может быть присуща человеку".

"Я требую от оппозиции больше никогда не садиться с Януковичем за стол переговоров. Каждый из нас, кто нарушит это табу, будет союзником Януковича в убийствах невинных людей", - призвала оппозиционерка.

Она убеждена, что единственной целью протеста отныне должно быть "немедленное устранение Януковича с поста президента Украины и привлечения его к уголовной ответственности за организацию массовых убийств мирных граждан".

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. С 2012 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен