21 февраля 2014, 23:36

В парламент Украины внесен закон об импичменте Януковичу, а с Майдана требуют трибунала

КИЕВ, 21 февраля. Законопроект об импичменте президенту Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Автор проекта закона под номером 4171 - внефракционный депутат Николай Рудьковский.

Текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует.

Механизм импичмента президента предусмотрен украинской Конституцией, но закона об импичменте нет. По действующей Конституции, президент может быть смещен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Тем временем движение "Автомайдан" настаивает на немедленной перезагрузке власти, в частности отставке президента Украины Виктора Януковича. "Мы НЕ воспринимаем ничего, кроме отставки Януковича!" - говорится в заявлении Автомайдана, опубликованном в Facebook одного из лидеров движения.

Среди требований автомайдановцев: немедленная перезагрузка власти с отставкой Януковича и досрочными выборами президента; отстранение, наказание и люстрация всех исполнителей преступных приказов - силовиков, прокуроров, судей, инспекторов ГАИ; ликвидация формирования "Беркут".

В свою очередь, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что его организация готова взять на себя ответственность за дальнейшее развитие революции. Со сцены Майдана он заявил, что "сектор" не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий, пока не будет выполнено "главное требование - отставка Януковича".

Народ на Майдане начал скандировать "Трибунал!". "Те, кто отдавал приказы стрелять, снайперы должны понести ответственность", - добавил лидер организации.

Отметим, что сегодня вечером в центре Киева опять появилась катапульта. Как передает "Интерфакс", капитальную металлическую конструкцию размером 6 м в длину, 2,6 м ширины и высотой 2 метра, которая весит 2,5 тонны, с машины снимали несколько десятков человек. Катапульту установили в начале улицу Грушевского у Европейской площади, напротив Парламентской библиотеки.

Один из изготовителей конструкции рассказал агентству, что аппарат может бросать любой снаряд весом до 100 кг на 40 метров. По его словам, катапульту изготавливали около двух недель.

Она останется на площади "как напоминание властям о взятых на себя обязательствах". "Если политики нарушат свое слово, то катапульта может быть использована по назначению", - сказал собеседник агентства.

Кроме этого, передает УНИАН, участники акций протеста с улицы Михайловской пригнали милицейский водомет. Сейчас с Майдана Независимости несколько сотен людей выдвинулись в направлении улицы Грушевского.

Напомним, ранее лидеры ОО Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подписали с президентом Виктором Януковичем соглашение об урегулировании ситуации в стране. Янукович призвал также начать процедуру формирования в стране правительства национального доверия. Кроме того, как сообщалось, Верховная Рада уже проголосовала за возврат к Конституции 2004 года.