22 февраля 2014, 07:11

Радикалы с Майдана взяли Киев под контроль, Янукович улетел в Харьков

© Фото Даниила Грачева

КИЕВ, 22 февраля. Военный штаб Майдана, в состав которого входят так называемые "сотни Самообороны", требует отставки президента Украины Виктора Януковича.

"Мы требуем немедленной отставки Януковича. Мы требуем, чтобы досрочно были назначены выборы, как того требует законодательство. Он (Янукович) уже сейчас бежал в Харьков. Майдан сегодня полностью контролирует Киев", - заявил со сцены на Майдане его комендант, народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Парубий.

Отметим, по данным СМИ, Янукович накануне вечером улетел в Харьков на "некое совещание". Между тем впреддверии его визита активисты Евромайдана провели шествие по центральным улицам Харькова к польскому и российскому генеральным консульствам. Активисты выразили благодарность европейским политикам и дипломатам за поддержку протестующих и жесткую позицию относительно украинских властей.

Между тем Парубий в ходе своего выступления также заявил, что так называемые силы самообороны Майдана взяли под охрану здания Верховной рады, администрацию президента Украины, главное управление МВД по Киеву.

"Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда", - заявил Парубий, котрого цитирует УНИАН.

Напомним, масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля. По информации МВД, в результате беспорядков погибли 80 человек. 22-23 февраля объявлены на Украине днями траура.

Ранее сообщалось, что на Евромайдане в Киеве потребовали отставки Януковича к утру 22 февраля. Активисты криками выразили неприятие заключенного соглашения, которое предусматривает выборы президента в декабре 2014 года. Они требуют отставки Януковича до 10:00 (12:00 мск), иначе угрожают пойти на штурм с оружием.