22 февраля 2014, 13:59

Глава МИД Польши: Шансы убедить Януковича уйти в отставку - нулевые

ВАРШАВА, 22 февраля. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал нулевыми шансы на то, чтобы убедить президента Украины Виктора Януковича уйти в отставку уже сейчас, как этого требует Майдан.

"На это не было шанса. Это взаимопонимание, это максимум из того, что можно было ожидать, и больше, чем я ожидал еще 48 часов тому назад", - сказал Сикорский.

Министр отметил, что во время переговоров Янукович неоднократно выходил для телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, вице-президентом США Джозефом Байденом и другими, сообщает УНИАН.

"Это была динамическая ситуация, в ходе которой он изменил точку зрения. Удалось его убедить в том, на что сначала он абсолютно не хотел согласиться, а именно - на сокращение своей каденции", - сказал Сикорский. По его словам, Янукович во время беседы говорил, что будет просить политического убежища в России, а также не обещал, что не будет принимать участия в следующих выборах президента.

"В определенный момент он побледнел. Это для него очень напряженное время", - добавил польский министр.

Сикорвский также считает, что Майдан должен больше доверять лидерам оппозиции. Майдан имеет больше причин верить в оппозицию теперь, чем более 10 часов тому назад, потому что оппозиция добилась отмены диктаторской конституции и значительного ограничения полномочий Президента. Думаю, что авторитет лидеров оппозиции должен теперь вырасти", - заявил он.

По словам Сикорского, подписанное в Киеве соглашение не устанавливает каких-то конкретных сроков, в течение которых митингующие должны освободить Майдан Независимости. "Нужно рассчитывать на то, что в меру того, как конституционный процесс будет прогрессировать, будет новое правительство, то сами митингующие могут прийти к выводу что их постулаты могут быть выполнены", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что оппозиционные партии "УДАР" и "Батькивщина" предлагают Верховной раде Украины принять постановление с требованием отставки президента страны Виктора Януковича. "Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной Рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться, согласно Конституции Украины, не позднее 25 мая", — сказал, выступая на заседании Верховной Рады, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что тот факт, что президент Украины Виктор Янукович не подписал ряд законов, которые накануне принял парламент, является основанием для отставки главы государства. По словам Яценюка, президент должен был подписать законы, принятые в пятницу, "еще вчера".