24 февраля 2014, 20:04

Верховная рада Украины назначила руководителей СБУ и Генеральной прокуратуры

КИЕВ, 24 февраля. Верховная рада Украины назначила главой Службы безопасности Украины народного депутата от фракции УДАР Валентина Наливайченко. По информации "Интерфакса", за это решение проголосовали 333 народных депутата.

Между тем перед голосованием спикер парламента Александр Турчинов заявил, что кандидатура Наливайченко вносится по его представлению, как и. о. главы государства.

Ранее Рада уволила с этой должности Александра Якименко. За такое постановление проголосовали 346 депутатов.

Также была уволена и министр социальной политики Украины Наталья Королевская. За такое постановление на заседании проголосовали 319 депутатов.

Кроме того, Рада дала согласие на назначение народного депутата от фракции "Свобода" Олега Махницкого на должность генерального прокурора Украины. "За" проголосовали 312 народных депутатов из 373 зарегистрировавшихся в зале.

Также стало известно, что парламент Украины за нарушение присяги уволил судей Конституционного суда, назначенных на должность по квоте Верховной рады.
За соответствующее постановление в понедельник проголосовали 307 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В частности, отмечается, что Рада уволила судей Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка. Депутаты предложили объявленному парламентом исполняющим обязанности президента Александру Турчинову уволить за нарушение присяги судей КС, которые были назначены по квоте президента Украины, а именно Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко.

Как сообщает РИА "Новости", сменился и глава Нацбанка Украины. Игорь Соркин подал в отставку, сообщил в понедельник на заседании парламента спикер Верховной рады Александр Турчинов. Главный банк страны возглавил представитель "Батькивщины" Степан Кубив.