25 февраля 2014, 21:59

Постпред Украины при ООН просит россиян не вешать на украинцев ярлык "бандеровцев"

© Фото Анны Пруцковой

КИЕВ, 25 февраля. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев выступил с официальным заявлением по ситуации в стране. По его словам, главная задача, которая стоит сейчас перед новыми властями, - проведение президентских выборов и восстановление мира и порядка. Действовать руководство обещает строго в соответствии с Конституцией 2004 года, сообщает Центр новостей ООН.

"Это значит, что будут ограничены права президента, что теперь широкие права, в том числе назначение правительства и министров возвращаются в парламент, что дает возможность создавать баланс власти, назначать людей не единоличным решением, а парламентским большинством, - объяснил Сергеев. - Это, в принципе, должно принести больше доверия и больше транспарентности, а значит и управления, которое должно потом отразиться на всей вертикали власти, потому что это должно произойти и на уровне сельских советов, районных уровнях и т.д".

По словам постпреда, в данной ситуации от России украинская сторона ожидает понимания. "В первую очередь понимания. И прекратить вешать ярлыки. Я сегодня процитировал обращение священника Украинской православной церкви, Московского патриархата, адресованное к русским, оно как раз отражает то, что каждый из нас хотел бы. Послушайте нас и поймите, и не вешайте ярлыки, что мы фашисты, бандеровцы, националисты, что вся страна вот такая у нас. Это неправда", - сказал Сергеев.

Ранее Сергеев выступил против того, чтобы последние события в стране называли государственным переворотом. Официальный представитель Украины также добавил, что республика рассчитывает на продолжение "сотрудничества с Россией по части кредитов".