26 февраля 2014, 17:30

СМИ: Украинская оппозиция просит МВФ срочно предоставить 5 млрд евро

КИЕВ, 26 февраля. Украине потребуется найти 5 млрд евро в течение ближайших трех дней для предотвращения дефолта. Такую сумму западным дипломатам назвал высокопоставленный участник оппозиционного движения.

Как сообщает газета The Times со ссылкой на анонимные источники в западных дипломатических кругах, из этой суммы 1,3 млрд евро требуется для оплаты российского газа, а 870 миллионов — на выплаты Международному валютному фонду. Оставшиеся средства будут направлены на исполнение обязательств перед бюджетниками, передает Lenta.Ru.

Ранее в МВФ заявили о возможности отправки на Украину технической комиссии после того, как страна обратится за помощью. Новые украинские власти провели консультации по вопросу возможной финпомощи с представителями США и Евросоюза. Киев оценивает свою потребность в средствах в размере $35 млрд на 2014 год.

24 февраля глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил о готовности Брюсселя выделить Украине 20 млрд евро после формирования правительства.

Москва ранее отказалась от выкупа украинских евробондов на $2 млрд, размещенных на Ирландской бирже, отложив выделение нового транша кредита в $15 млрд до стабилизации политической обстановки на Украине.