26 февраля 2014, 17:59

Аваков: Януковича не стали задерживать, чтобы избежать вооруженного конфликта

КИЕВ, 26 февраля. Украинские правоохранители не стали задерживать экс-президента Виктора Януковича в Крыму, чтобы не допустить вооруженных конфликтов. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. главы МВД  Украины Арсен Аваков.

"Я считаю, что никакого военного противостояния и конфликтов мы допустить не должны. Скажу вам предельно откровенно, что это была одна из причин, почему в ту ночь с Валентином Наливайченко (главой СБУ), когда были в Крыму, в Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича.  Потому что в этот момент мы понимали, что это, по сути, провокация силового конфликта… Мы приняли решение, что нам судьба Крыма и судьба покоя в этом месте важнее, чем ситуация с Януковичем", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

Напомним, 22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля стало известно, что пограничники Украины не выпустили из Донецка чартерный рейс с Виктором Януковичем на борту. А 24 февраля Министерство внутренних дел Украины объявило экс-президента страны в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам мирных граждан. 

Украинские СМИ сообщали, что при попытке задержания экс-президента на территории Крымской автономии произошла перестрелка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости