26 февраля 2014, 18:40

Крымские татары сожгли российские флаги и договорились отстоять Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 февраля. Активисты крымско-татарского меджлиса в Симферополе жгут флаги пророссийских организаций, которые удалось захватить в ходе стычки. При этом татарские активисты оттеснили русских активистов из двора здания Верховного Совета автономии, а сессия крымского парламента не состоялась из-за отсутствия кворума.

Как сообщил участник противостояния, экс-депутат парламента Вадим Мордашов, меджлисовцы "применили какой-то газ". "Сейчас возле «Скорых» лежат два мужика парализованных, именно от газа, никаких следов ударов нет, их не могут откачать», — приводит слова активиста «Навигатор – Крым».

В свою очередь руководство меджлиса заявило, что сессия Верховного Совета отменена из-за отсутствия кворума - на нее не прибыло необходимое число депутатов.

«Теперь организованно группами по районам, по городам, мы направляемся домой», — объявил собравшимся глава меджлиса Рефат Чубаров.

Как передает "Украинская правда", участники акции протеста разошлись по домам, но обещают создавать отряды самообороны для защиты от провокаций и насилия. Чубаров призвал объединяться с россиянами, украинцами и людьми других национальностей, чтобы не допустить провокаций и защитить церкви, мечети, синагоги и все важные объекты.

Со своей стороны депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко заявил, что будет найдена "формула формирования крымской власти, чтобы она была понимаема людьми".

Как сообщалось, на площади у здания Верховного совета Крыма в Симферополе собрались местные жители, требующие от руководства региона не признавать новую госвласть в Киеве, и представители крымско-татарской общины, поддерживающие смену власти на Украине. Между участниками двух митингов начались конфликты, в ходе которых пострадали около 20 человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru