4 марта 2014, 15:30

В состав комиссии Рады по закону о языках вошла ярая националистка

КИЕВ, 4 марта. В Верховной раде будет создана временная специальная комиссия по подготовке проекта закона “О развитии и применении языков в Украине”. Соответствующее постановление приняли депутаты украинского парламента.

Как передает УНИАН, председателем ВСК станет заместитель председателя ВР Руслан Кошулинский.

Также в состав комиссии входят от Партии регионов - Светлана Фабрикант, от “Батькивщины” - Владимир Яворивский, от УДАРа - Мария Матиос, от КПУ - Валентин Матвеев, от группы “Экономическое развитие” - Виталий Журавский, от группы “Суверенная европейская Украина” - Иштван Гайдош, от “Свободы” - Ирина Фарион.

Кроме того, в комиссию должен войти ряд экспертов, в частности от Инициативы «Первого декабря». Также предлагалось включить в состав ВСК депутатов от Партии регионов Виталину Дзоз и от “Батькивщины” - Вячеслава Кириленко и Мустафу Джемилева.

Работа комиссии продлится до 31 марта.

В свою очередь глава партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал «не поддаваться на языковые провокации» в зале Верховной рады до окончания конфликта с Москвой. «Мы не будем поддаваться на провокации… Но мы надеемся на патриотизм», — сказал он, передает "Навигатор".

«Москва взяла на себя роль жандарма…Они хотят, чтобы в Украине согласились на федерализацию, двойное гражданство, второй государственный язык, вечное пребывание на территории Украины своих вооруженных сил… Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные провокации», — добавил лидер «Свободы».

«Мы должны быть готовыми защищать нашу страну. В случае реальной военной интервенции… ни одного кусочка украинской земли не сдадим», — заверил Тягнибок.

Напомним, что Ирина Фарион зарекомендовала себя как ярая противница русского языка. Так, в 2010 году во время "урока грамотности" в детском саду она отчитала детей, носивших русские имена, и посоветовала им покинуть Украину. Позднее, в 2012 году, националистка добилась увольнения водителя маршрутки, в которой звучали песни на русском языке. "Меня проинформировали, что это существо (водителя маршрутки) уволили, — заявила она. — И так будет с каждым, кто пренебрежет украинском языком".

23 февраля Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, который вступил в силу 10 августа 2013 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.